Sicurezza sul lavoro

Attestati sulla sicurezza sul lavoro: scoperto business di documenti contraffatti

Sono molte le pagine di cronaca che, negli ultimi anni, scrivono di incidenti mortali e infortuni sui luoghi di lavoro. Quanto sta succedendo è dettato dall’esistenza di un vero e proprio business di attestati falsi in materia di salute e sicurezza sul lavoro che, di conseguenza, comporta una non formazione dei lavoratori.  Il tipo di […]

Sicurezza sul lavoro

Differenza Codice e Mini Codice: la sicurezza antincendio nei luoghi di lavoro

Tra pochi giorni, il Decreto Ministeriale 10 marzo 1988 andrà definitivamente in pensione per lasciare spazio al nuovo Decreto Ministeriale del 3 settembre 2021.  La pubblicazione ufficiale in Gazzetta è avvenuta il 29 ottobre scorso, dunque, sarà ufficialmente vigente a partire dal 29 ottobre di questo anno.   Il nuovo Decreto è costituito da 5 articoli […]

HACCP

Aggiornamento Nutri-Score: Migliorata la posizione dell’olio extra vergine

Il Nutri-Score è un’etichetta alimentare inventata in Francia e utilizzata successivamente anche da altri Paesi, quali: Germania, Spagna, Paesi Bassi, Lussemburgo, Belgio e Svizzera.   L’etichetta mostra la qualità nutrizionale dei prodotti alimentari contrassegnata da due elementi:   Punteggio che va dalla A alle E  Colori che vanno dal verde scuro al rosso  Gli alimenti a bollino […]

Sicurezza sul lavoro

Nuova ordinanza: Licenziare per giusta causa chi non si sottopone a visita medica

Di recente, una lavoratrice dipendente è stata licenziata dal proprio datore di lavoro per giusta causa. La “giusta causa” si riferisce al comportamento inadempiente da parte della dipendente nel sottoporsi a visita medica obbligatoria in due occasioni. Nella prima occasione la donna si è rifiutata a causa dell’inadeguato luogo di controllo sanitario, mentre nel secondo […]

HACCP

Mangiare la mozzarella d’estate non è consigliato: scopri i motivi

Con il caldo infernale di questo periodo, è normale ricercare cibi freschi come la mozzarella, ma devi sapere che l’abuso di quest’ultima è sconsigliato. I consumatori di mozzarella in Italia sono molti e con il caldo attuale la richiesta è decisamente aumentata. Infatti, sulle tavole italiane spopolano tutte le tipologie di questo alimento, tra cui […]

Sicurezza sul lavoro

Linee guida per gestire le patologie da calore nei luoghi di lavoro

L’ondata di caldo attuale ha portato l’Inail a pubblicare delle indicazioni per prevenire ed intervenire a fronte delle patologie di calore nei luoghi di lavoro. Il caldo estremo infatti, è un fattore che causa rischi maggiori in materia di infortuni sul posto di lavoro. Le temperature elevate infatti sono rischiose per tutti, ma a maggior […]

HACCP

Stop al Meat Sounding: la Francia vieta l’uso del termine carne per i prodotti a base vegetale

Da ottobre 2022 in Francia non sarà più possibile utilizzare la terminologia dei settori legati alla carne e al pesce per prodotti a base vegetale. L’unico termine ammesso è “buger”. Il decreto è stato emesso a fine giugno e dopo un lungo dibattito avvenuto con la Commissione Europea la Francia ha dato vita allo stop […]

HACCP

La scelta del nuovo latte: la differenza tra quello bovino e quello degli altri animali

Da un po’ di tempo a questa parte, l’utilizzo del latte bovino è stato sostituito con quello proveniente da altri animali. Tra le diverse varianti, in Italia, emergono principalmente quelli di: Pecora Asina Capra Bufala Ma anche quello di cavalla che, per quanto raro, può essere acquistato direttamente dagli allevatori. Ovviamente, il latte bovino, fra […]

Ambiente

Nuove regole antincendio per gli edifici civili: DM in vigore dal 29 giugno 2022

Lo scorso 30 maggio, è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il nuovo Decreto Ministeriale 19 maggio 2022 che entrerà in vigore dal 29 giugno dell’anno corrente. Il DM contiene la Regola tecnica verticale per la prevenzione degli incendi per gli edifici di civile abitazione. In questo articolo ci concentreremo nel capire cosa contiene il nuovo […]

Ambiente

Metano: rischio inadempimento obiettivo. Incoraggiati gli europei a diete più sane

Tra i tanti temi discussi durante la COP 26, a novembre 2021, è stato stipulato il patto Global Methane Pledge per la riduzione delle emissioni di metano nell’atmosfera. L’accordo è stato firmato da più di 100 Paesi tra cui l’Europa che si è presa l’impegno a ridurre le emissioni di metano entro il 2030. Le emissioni […]

GDPR

Violazione GDPR: Italia al secondo posto per numero di multe

L’argomento “privacy” e GDPR ora come ora è un tema scottante per il nostro Paese. Partiamo dal presupposto che la privacy rientra nell’ambito della sicurezza aziendale e per questo motivo è obbligatorio rispettarla. Il 25 maggio scorso, è stato il 4° anniversario del GDPR (General Data Protection Regulation). Esso, è un regolamento europeo che serve […]

Sicurezza sul lavoro

Il DM 10 marzo 98 va in pensione. Approdano i 3 DM per la sicurezza antincendio sui luoghi di lavoro

A settembre dello scorso anno, sono stati emanati tre nuovi Decreti Ministeriali per la sicurezza e la prevenzione per gli incendi nei luoghi di lavoro. I nuovi decreti entreranno in vigore un anno dopo la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale e sanciranno l’abrogazione del DM del 10 marzo 1998 che ha come scopo, disciplinare le modalità […]

Sicurezza sul lavoro

Datore di lavoro e RSPP in un’unica figura: è opportuno?

Lo scorso 29 aprile, la Corte di Cassazione ha preso in esame il caso di un imprenditore che rivestiva una doppia figura: Direttore dello stabilimento/datore di lavoro RSPP (Responsabile di servizio di prevenzione e protezione)   L’uomo preso in causa è stato condannato per omicidio colposo aggravato, in quanto, un suo dipendente è morto schiacciato […]

Sicurezza sul lavoro

Salute e sicurezza sul lavoro PNRR: le novità del 2022

Il 30 aprile 2022 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il nuovo D.Lgs 36/2022 o anche chiamato Decreto PNRR 2 che dopo il Decreto Recovey dell’anno scorso, introduce ulteriori misure per l’attuazione del Piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR) Esso infatti contiene, tutte le “Ulteriori misure urgenti per l’attuazione del Piano nazionale di ripresa […]

HACCP

Danimarca: iniziativa ecosostenibile. Le etichette ambientali per il cibo

ll governo della Danimarca insieme al Consiglio danese per l’Alimentazione e l’Agricoltura hanno preso l’iniziativa di etichettare i cibi, non solo con il prezzo e gli ingredienti ma anche come impatto ambientale. L’iniziativa ha già qualche anno e arriva a definire l’impatto ambientale del cibo che viene consumato. L’ impatto ambientale del cibo consumato non […]

Sicurezza sul lavoro

Decreto Legislativo n. 81 del 9 Aprile 2008: importanti novità sul ruolo del preposto

Ultimamente ci sono stati diversi dibattiti dovuti alle modifiche del Decreto Legislativo n. 81 del 9 aprile 2008 per quanto riguarda le novità sul ruolo del preposto. E così ancora una volta si torna a parlare di colui che sovrintende l’attività lavorativa e ne controlla l’esecuzione corretta da parte dei lavoratori: il preposto, una figura […]

Ambiente

Guerra: come la crisi del grano può fermare la lotta europea ai cambiamenti climatici

Qualche giorno fa in un articolo abbiamo approfondito un tema che parlava di aziende alimentari e non che hanno deciso di sospendere le proprie attività produttive nel territorio russo come segno di protesta alla guerra, ma di certo un conflitto come questo ha causato tanti altri scenari da prendere in considerazione e approfondire, come ad […]

HACCP

Perché cuocere il pollo a una temperatura corretta evita rischio igienico sanitari?

C’è un’indicazione ben precisa nell’etichetta posta sulle preparazioni e sui prodotti di carne di pollame dettata dal Regolamento 178/2002 che dice: “da consumarsi previa accurata e completa cottura ad almeno 75° C a cuore del prodotto”. La norma prescrive di mettere sull’etichetta del prodotto tale indicazione per evitare effetti nocivi sulla salute del consumatore. Questo […]

Sicurezza sul lavoro

Necessiti di una consulenza per la sicurezza sul lavoro a Milano? Affidati a SQ Più

Sei alla ricerca di una consulenza per la sicurezza sul lavoro a Milano e non sai a chi affidarti? Rivolgiti a noi di SQ Più. I nostri esperti sulle misure di prevenzione e sicurezza sul lavoro sono dei professionisti nel settore e sono pronti ad intervenire per accertare e certificare il rispetto delle norme seguendo […]

HACCP

Russia addio! La fuga delle aziende alimentari

Un famoso proverbio dice: “chi la fa l’aspetti” e di certo Putin se lo doveva aspettare. Sicuramente dopo l’attacco militare contro l’Ucraina doveva aspettarsi delle reazioni che a distanza di settimane sono arrivate. L’Assemblea dell’Onu ha approvato la risoluzione di condanna dell’invasione russa dell’Ucraina isolando Mosca. Di conseguenza innumerevoli aziende hanno deciso di sospendere, limitare […]

Sicurezza sul lavoro

La sicurezza sul lavoro e l’errore umano

La salute e la sicurezza su lavoro per la salvaguardia degli infortuni sono un tassello fondamentale all’interno di un’azienda ed è importante ridurli e controllarli così da garantire al dipendente un benessere psico-fisico che si rifletta di conseguenza sullo sviluppo dell’azienda stessa. La sicurezza sul lavoro e l’errore umano è un tema scottante, basti pensare […]