Sicurezza sul lavoro

Salute e sicurezza sul lavoro PNRR: le novità del 2022

Il 30 aprile 2022 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il nuovo D.Lgs 36/2022 o anche chiamato Decreto PNRR 2 che dopo il Decreto Recovey dell’anno scorso, introduce ulteriori misure per l’attuazione del Piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR) Esso infatti contiene, tutte le “Ulteriori misure urgenti per l’attuazione del Piano nazionale di ripresa […]

HACCP

Danimarca: iniziativa ecosostenibile. Le etichette ambientali per il cibo

ll governo della Danimarca insieme al Consiglio danese per l’Alimentazione e l’Agricoltura hanno preso l’iniziativa di etichettare i cibi, non solo con il prezzo e gli ingredienti ma anche come impatto ambientale. L’iniziativa ha già qualche anno e arriva a definire l’impatto ambientale del cibo che viene consumato. L’ impatto ambientale del cibo consumato non […]

Sicurezza sul lavoro

Decreto Legislativo n. 81 del 9 Aprile 2008: importanti novità sul ruolo del preposto

Ultimamente ci sono stati diversi dibattiti dovuti alle modifiche del Decreto Legislativo n. 81 del 9 aprile 2008 per quanto riguarda le novità sul ruolo del preposto. E così ancora una volta si torna a parlare di colui che sovrintende l’attività lavorativa e ne controlla l’esecuzione corretta da parte dei lavoratori: il preposto, una figura […]

Ambiente

Guerra: come la crisi del grano può fermare la lotta europea ai cambiamenti climatici

Qualche giorno fa in un articolo abbiamo approfondito un tema che parlava di aziende alimentari e non che hanno deciso di sospendere le proprie attività produttive nel territorio russo come segno di protesta alla guerra, ma di certo un conflitto come questo ha causato tanti altri scenari da prendere in considerazione e approfondire, come ad […]

HACCP

Perché cuocere il pollo a una temperatura corretta evita rischio igienico sanitari?

C’è un’indicazione ben precisa nell’etichetta posta sulle preparazioni e sui prodotti di carne di pollame dettata dal Regolamento 178/2002 che dice: “da consumarsi previa accurata e completa cottura ad almeno 75° C a cuore del prodotto”. La norma prescrive di mettere sull’etichetta del prodotto tale indicazione per evitare effetti nocivi sulla salute del consumatore. Questo […]

Sicurezza sul lavoro

Necessiti di una consulenza per la sicurezza sul lavoro a Milano? Affidati a SQ Più

Sei alla ricerca di una consulenza per la sicurezza sul lavoro a Milano e non sai a chi affidarti? Rivolgiti a noi di SQ Più. I nostri esperti sulle misure di prevenzione e sicurezza sul lavoro sono dei professionisti nel settore e sono pronti ad intervenire per accertare e certificare il rispetto delle norme seguendo […]

HACCP

Russia addio! La fuga delle aziende alimentari

Un famoso proverbio dice: “chi la fa l’aspetti” e di certo Putin se lo doveva aspettare. Sicuramente dopo l’attacco militare contro l’Ucraina doveva aspettarsi delle reazioni che a distanza di settimane sono arrivate. L’Assemblea dell’Onu ha approvato la risoluzione di condanna dell’invasione russa dell’Ucraina isolando Mosca. Di conseguenza innumerevoli aziende hanno deciso di sospendere, limitare […]

Sicurezza sul lavoro

La sicurezza sul lavoro e l’errore umano

La salute e la sicurezza su lavoro per la salvaguardia degli infortuni sono un tassello fondamentale all’interno di un’azienda ed è importante ridurli e controllarli così da garantire al dipendente un benessere psico-fisico che si rifletta di conseguenza sullo sviluppo dell’azienda stessa. La sicurezza sul lavoro e l’errore umano è un tema scottante, basti pensare […]

HACCP

Insetti a tavola: la nuova tendenza approvata dall’Ue

Sono lontani i tempi in cui gli insetti erano usati come scusa per non pagare il conto nei ristoranti introducendoli volutamente nei piatti, eh già, perché l’Unione europea dopo aver approvato la larva della farina e la locusta migratoria, il 10 Febbraio 2022, ha approvato anche la commestibilità del grillo domestico, un insetto dell’Asia sud-occidentale […]

Sicurezza sul lavoro

Quali sono i comportamenti sicuri per l’utilizzo delle attrezzature di sollevamento?

Gli apparecchi di sollevamento sono delle macchine che servono a sollevare e spostare i carichi sospesi tramite ganci o altri organi di presa. Spesso, lavorare con attrezzature di sollevamento può comportare seri pericoli e gravi infortuni, i quali possono derivare da un utilizzo sbagliato degli stessi. Dunque, per poter rendere sicuro il lavoro devono essere […]

Salute

Cappello da chef: Storia, curiosità e abbandono da parte delle star dei fornelli

Quando si parla di abbigliamento da cucina nell’immaginario comune si pensa automaticamente al cappello da chef. Come ogni lavoro che si rispetti una delle regole più comuni è seguire il dress code richiesto. In cucina vale lo stesso. L’abbigliamento deve essere consono al ruolo ricoperto all’interno della brigata. Uno chef deve trasmettere professionalità e, questo, […]

GDPR

Anonymous: attacco hacker contro siti web governativi russi

Il più famoso movimento collettivo internazionale di hacker conosciuto come Anonymous non poteva di certo restare impassibile ai bombardamenti della Russia di Putin contro l’Ucraina, così si è attivato mettendo in pratica operazioni a danno del governo russo. È una cyberguerra contro Putin, contro la guerra fatta di azioni informatiche mirate che il collettivo incita […]

HACCP

Conserve alimentari: come evitare il rischio di botulino nelle conserve fatte in casa

La preparazione di conserve fatte in casa è una consuetudine diffusa nel nostro paese. Infatti, nei periodi più ricchi dell’anno, trovare molteplicità di frutta e verdura apre le porte alla stagione delle conserve alimentari. Un modo per mangiare cibi sani, naturali e prelibati con la possibilità di poterli consumare in ogni momento dell’anno, ma come […]

Sicurezza sul lavoro

Formazione sicurezza sul lavoro: in arrivo la mini-riforma con le nuove regole

È in arrivo una vera e propria mini-riforma in tema di sicurezza sul lavoro, particolarmente nel settore della formazione. La legge n. 215 del 17 dicembre 2021 e il decreto ministeriale del 2 settembre 2021 hanno dato il via a una mini-riforma che stabilisce nuove regole nella formazione sulla sicurezza sul lavoro che riguardano i […]

Formazione

Certificazione macchinari CE non a norma

SQ Più (Sicurezza & Qualità) S.r.l. consente ai propri clienti di usufruire del servizio di certificazione marcature CE come previsto dalla direttiva 2014/68/UE. Questa direttiva riguarda la progettazione, la fabbricazione e la valutazione di conformità delle attrezzature a pressione e di quegli insiemi che subiscono una pressione massima maggiore a 0,5 bar. Vediamo, quindi, tutte […]

Ambiente

Cannoni sparaneve: tutto quello che c’è da sapere

Gli amanti degli sport invernali, soprattutto di scii, li conoscono molto bene, anzi, non ne possono fare a meno. Parliamo dei cannoni sparaneve, apprezzati dagli operatori del settore turistico, ma messi in discussione per l’inquinamento ambientale e il consumo di risorse. Da decenni sono utilizzati dagli impianti sciistici per sparare neve artificiale sulle piste, sia […]

Formazione

Aumentano le sanzioni in caso di mancata visita medica o omessa formazione

Il Decreto Legislativo del 14 settembre 2015 n.151, ha portato vari cambiamenti, prima di tutto ha introdotto innovazioni dal punto di vista costituzionale e sulla gestione del rapporto di lavoro. Successivamente anche sulla sicurezza del lavoro, il “Testo unico” n.81/2008, non ha modificato gli obblighi, gli adempimenti e le responsabilità, ma solo il regime sanzionatorio […]

Sicurezza sul lavoro

Cambiamenti in tema di formazione: DL 146 e decreto 81

Il Testo Unico in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro (D.Lgs. 81/2008) ha subìto diverse variazioni dovute all’azione congiunta del D.L. n. 146/2021 e della successiva legge di conversione pubblicata il 17 dicembre scorso. Nell’articolo di oggi approfondiamo tali novità in materia di formazione tenendo conto dei mutamenti avvenuti […]

Sicurezza sul lavoro

Gli indumenti ad alta visibilità per chi lavora sulle strade, le regole della 20471:2013

Sono sempre di più i settori in cui vengono richiesti DPI specifici, come gli indumenti ad alta visibilità per chi lavora sulle strade o comunque in ambiti in cui molte delle operazioni avvengono in prossimità di veicoli in movimento, come gru e altri mezzi motorizzati, così come ambienti di lavoro che prevedono condizioni di scarsa […]

GDPR

GDPR: sanzioni per 1,1 miliardi di euro nel 2021

Il 28 gennaio si celebra la giornata europea della protezione dei dati personali ed è proprio in quest’ultima occasione appena passata che DLA Pipe tramite un report ha evidenziato molte criticità sia italiane che europee come attacchi informatici, violazione di dati personali (data breach), offensive cyber in costante crescita. L’articolo di oggi mette in risalto […]

Alimenti

L’abbattitore: un alleato nelle cucine dei ristoranti

Noto dagli inglesi come “blast chiller”, chiamato “cellule de refroidissement rapide” dai francesi e nominato dai tedeschi “Schnellkühler” e “Schockfroster”, anche in Italia la denominazione è alquanto inquietante: abbattitore. Ma al di là del nome poco rassicurante l’abbattitore è uno strumento sempre più diffuso, se non indispensabile, nelle cucine di tutti i ristoranti in quanto serve a […]